risotto

РИЗОТТО

Ризотто (итал. Risotto) — распространённое блюдо из  риса в Северной Италии. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома или Карнароли.

В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом или на сливочном масле с луком, с другими продуктами, которые намерены использовать. После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), 3 - 4 стакана на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце приготовления добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино. 

Ризотто с красным вином - Risotto al Barolo
 
risotto-al-baroloИнгредиенты
(на 4-6 порций)
400 г риса 
100 г сливочного масла
250 мл вина Бароло
1 л мясного бульона
50 г тертого пармезана
1 луковица
свежемолотый черный перец
 
Время приготовления: 30 мин.
 
Приготовление:
1.Половину сливочного масла растопить в сотейнике, слегка обжарить мелко нарезанный лук. Добавить рис и слегка обжарить, постоянно помешивая. Добавить вино и постепенно доливать бульон по мере его впитывания в рис. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым.
2.Снять сотейник с плиты, добавить оставшееся сливочное масло, тертый сыр, поперчить и перемешать.
 
Бароло можно заменить другим сухим красным вином.
 
Buon Appetito
Приятного Аппетита
 
Ризотто с грибами - Risotto ai funghi
 
risotto-funghiИнгредиенты
(на 4-6 порций)
400 г риса 
40 г сушеных белых грибов
1 морковь
1 луковица
1 стебель черешкового сельдерея
2 ст. л. оливкового масла
50 г тертого пармезана
1 небольшой пучок петрушк
соль, свежемолотый черный перец
 
Время приготовления: 35 мин. (+ 30 мин. на замачивание грибов)
 
Приготовление:
1. Грибы замачивать в воде на 30 мин. Грибы вынуть из воды и нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, не выливать.
2. Лук, морковь, и сельдерей мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Добавить грибы и продолжать жарить. Добавить рис и обжаривать, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным. 
3. Подлить воду, в которой замачивались грибы. Рис всегда должен быть покрыт водой.
4. Снять сотейник с плиты, добавить масло, тертый пармезан, поперчить и посолить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым. 
 
Готовое ризотто должно иметь кремообразную консистенцию
 
Buon Appetito
Приятного Аппетита
 
Рис с артишоками - Riso ai carciofi 
 
risotto-carciofiИнгредиенты
(на 4-6 порций)
400 г риса 
8 молодых нежных артишоков
100 г сухого белого вина
30 г тертого пекорино или пармезана
3/4 л горячего бульона 
4 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 лимон
соль
 
Время приготовления: 45 мин.
 
Приготовление:
1. Артишоки очистить от старых наружных листьев и положить в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2. Цедру лимона натереть на терке. Петрушку и чеснок мелко нарезать. Зелень и чеснок перемешать с цедрой лимона.
3. Артишоки вынуть из воды, просушить бумажной салфеткой и нарезать жульеном. В сотейнике  тушить артишоки с оливковым маслом и небольшим количеством бульона в течение 15 минут. 
4. Добавить рис и 100 г сухого белого вина. Обжаривать, постоянно помешивая до испарения алкоголя. 
5. Посыпать смесью зелени и цедры, посолить, поперчить. 
6. Залить рис с артишоками горячим бульоном. Следите, чтобы рис не разварился. При необходимости доливайте воду или бульон. Готовый рис посыпать тертым сыром .
 
Так рис можно приготовить и с другими овощами!
 
Buon Appetito
Приятного Аппетита
 
 

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу функций на вашем компьютере, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о том, как вы его используете. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.