vino 1 Эногастрономия

 - это искусство выбора вина, наиболее подходящего к каждому блюду. 

Слово Эногастрономия составлено из слов “эно” , что переводе с латыни значит вино , и “гастрономия” - культура приема пищи. В самом общем смысле, эногастрономия - это искусство подбора вин к определенным блюдам.
 
Не для кого не секрет, что к определенным блюдам следует подавать определенные напитки. Что же именно необходимо, чтобы не испортить вкус продуктов и вин, а наоборот подчеркнуть все достоинства?

vinoaperitivo

Несколько энограстрономических правил, опираясь на которые, легко создать идеальный союз вина и еды:
- К региональной кухне лучше всего подойдет вино, сделанное из винограда, выращенного в данном регионе. 
- Блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. То есть вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.
- Как бы это противоречиво не звучало, но к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – простое вино.
- Еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами а также противопоставляется кислотность вина.
- Ароматная еда должна сочетается с таким же по интенсивности аромата вином.
- Продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина. 
- Еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина;
- Еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые "обезжиривают" его. Наиболее подходит для жирной пищи сухое вино и игристое красное вино. Красные игристые вина не следует путать с игристыми белыми винами. Игристое красное вино можно рассматривать как “спокойное” вино, то есть без пузырьков.
 
В эногастрономии существует несколько принципов подачи вина к трапезе.
Перед приемом пищи подаются аперитивы (напитки, подаваемы до еды для возбуждения аппетита) – легкие белые, розовые, красные сухие вина, игристые сухие вина,  вина недлительных сроков.
К основным блюдам подаются: сухие, полусухие и полусладкие с достаточным термином выдержки вина. 
Существует классическое правило: Белое вино к светлому мясу, рыбе и сыру, красное – к темному мясу и сыру. Хотя сегодня преобладающим считается не цвет мяса, а способ его приготовление и жирность. А к рыбным блюдам подают красные игристые вина. Но классика всегда останется классикой.
dolci-vini
Если  вино участвует в приготовлении блюда в качестве маринада, соуса или как составная часть отвара, в качестве вина для подачи на стол используют то же вино, что и для приготовления соуса или маринада. 
Ликерные, десертные вина, сладкие игристые вина  рекомендуются к десерту: пирожным, тортам, пудингам, конфетам, орехам и фруктам.
После трапезы лучше выпить вина-дежестивы (напитки, подаваемы после еды для лучшего усвоения пищи) – это крепкие вина длительных сроков, десертные сладкие и ликерные вина, а также крепкие спиртные напитки. 
Вышеописанные правила дают возможность насладиться в полной мере вкусом вина и блюд. При подаче вин главное не переборщить с количеством различных марок вина, также нужно принять во внимание то, что порядок подачи вина играет большую роль.
 
Порядок подачи вин
- Сначала подается белое вино, а затем красное, и никогда не наоборот.
- Сначала пьют легкие вина, а затем более тяжелые, и никогда не наоборот.
-  Игристые сухие вина  подают перед белым и красными сухими винами, но никогда  в промежутке между ними.
 
В Пьемонте, каждый год, проводиться масса важнейших и вкуснейших эногастрономических событий. Некоторые из наиболее важных и наиболее интересных, перечислены ниже. Выбирайте, что Вам по вкусу, и приезжайте, насладиться вкусами и типичными лакомствами этого прекрасного региона!
 
Январь / Февраль
  • “Salam ‘d Patata” - Фестиваль копченостей и картофеля (Сеттимо Роттаро, Tурин)
Апрель
  • “Festa della Barbera” -  Фестиваль вина Барбера (Састагноле делле Лансе)
  •  “Polentone” -  Фестиваль мамалыги (Буббио) 
Май / Июнь
  • “Maggioformaggio” - Фестиваль сыра (Моретта, Кунео)
  •  “Sagra delle Fragole” - Фестиваль клубники (пров. Кунео)
  • “Festa delle Ciliegie”- Фестиваль вишни (пров. Кунео и  Tурин) 
Июнь
  •  
  • “Riso&Risate” - Фестиваль риса (Верчелли) 
Сентябрь

 

  •   “Festival delle Sagre di Asti” - Фестиваль сагр в Асти (Асти)
  •  “Douja d'Or” - Национальная выставка вин (Асти)
  •  “Sagra del Peperone ” - Фестиваль перца (Карманьола, Турин)
  • “Cheese Bra” - Фестиваль сыра (Бра, Кунео)
  •   “Nel Miele e nel Vino” - Ярмарка меда и вина (Монта д'Альба)
Октябрь 
  • “Terra Madre Salone del Gusto” - “Салон Вкуса Мать-Земля” (Турин)
  • “Salone del vino” -   “Салон  Вина” (Турин)
  •  “Fiera del Tartufo” - Ярмарка трюфелей (Монкальво).
  • “Fiera del Tartufo Bianco” -  Международная ярмарка белого трюфеля (Альба)
Ноябрь
  •  “Trifola d'Or” - Национальная ярмарка трюфелей  (Алессандрия)
  • “Fiera del Tartufo Bianco” -  Международная ярмарка белого трюфеля (Альба)
 Декабрь 
  • “Fiera del Bue Grasso e Sagra del Bollito” - Фестиваль и ярмарка телятины (Монкальво)
 

 

  

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу функций на вашем компьютере, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о том, как вы его используете. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.