polenta

Полента

Полента (итал. Polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространена в северной Италии.
Изначально полента была простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала подаваться даже в дорогих ресторанах.
Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде. Бывает твёрдая полента (её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах) и мягкая, сладкая полента и др.
 
Ингредиенты
 
500мл -  воды
1 стакан поленты (кукурузной крупы)
соль по вкусу
 
Вскипятите 3 стакана воды. Осторожно струйкой всыпьте крупу, постоянно помешивая (чтобы не было комков). Подсолите по вкусу. Варите 20-30 минут, продолжая размешивать, пока полента не загустеет. Она должна отставать от краев кастрюли и держать опущенную в нее ложку в вертикальном положении.
Совет
Готовую поленту можно выложить на противень. Когда она остынет и загустеет, нарезать на квадратики и обжарить в масле (или запечь в духовке под сырной корочкой) - прекрасный  гарнир к мясным и рыбным блюдам. 
 
Полента с сыром Горгонзола
 
polenta-gorgonzolaИнгредиенты
(на 6 порций)
375 г - поленты 
2 ст.л. -  оливкового масла
150 г -  голубого сыра
 
Приготовление:
Приготовить поленту. Пока полента еще теплая, выложить ее в противень или лоток, равномерно распредилив, слоем толщиной около 2 см. Поставить в холодильник на ночь.
Разогреть гриль на сильном огне. Нарезать поленту на квадраты. Смазать каждый кусочек слегка маслом, выложить на гриль и жарить 1 - 2 минуты. Поревернуть кусочки на другую сторону, выложить сверху по чайной ложке сыра с плесенью; накрыть и готовить около 30 секунд, или пока сыр не расплавится немного. Переложить на блюдо и подавать.
 
Buon appetito
Приятного Аппетита
 
Полента с мясным фаршем (Polenta pasticciata)
 
polenta-pasticciataИнгредиенты
(на 6 порций)
500 г - говяжьего фарша
100 г - тертого пармезана
1 -  луковица
2 ст. л. - томатной пасты
100 г - оливкового масла
соль и перец по вкусу
 
Приготовление:
1. Приготовить поленту (см. рецепт Полента). Поленту остудить и нарезать на куски толщиной 1 см. Разогреть духовку до 150°С.
2. 2 ст. л. оливкового масла растопить в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш и обжарить, помешивая, чтобы не было больших комков. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, 2 ст. л. воды и тушить 5 мин.
3. Растопить оставшееся оливковое масло и вылить на дно глубокой формы. Выложить в форму поленту, полностью закрыв дно. Выложить часть фарша, затем посыпать тертым пармезаном. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Верхний слой посыпать пармезаном (оставить немного пармезана для сервировки).
4. Выпекать поленту 30 мин. в духовке.
5. Подавать поленту горячей.
 
Buon appetito
Приятного Аппетита
 
 

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу функций на вашем компьютере, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о том, как вы его используете. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.