panna-cottaПанна-котта (итал. Panna cotta) 

Родиной десерта является Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как “Варёные сливки”,
однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-кота имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.
Ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог. После многих лет экспериментов он превратился в знакомую нам панна-котту, в составе которой есть желатин, ваниль и фрукты со специями для украшения и оттенения вкуса.
 
Ингредиенты:
 
(на 4 порции)
 
500 мл - сливок 
150 г - сахара 
6 г - желатина в листах
пакетик ванили
 
Время приготовления: 15 мин
 
Приготовление:
 
1. Желатин замочить в холодной воде.
2.В сливки добавить сахар, ваниль и нагреть до 80-90 градусов, не кипятить. В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать. Хорошо размешать сливки с желатином. 
3.Разлить смесь по формам.
4.Убрать в холодильник на 4 часа.
5.Что бы вынуть панна-котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд, затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна-котта сама выскочит на тарелку. Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.
 
Можно разлить панна-котту в любую другую прозрачную формочку или стакан и подавать на стол прямо в них. 
 
Buon Appetito
Приятного Аппетита
 
Шоколадная панна-котта
 
panna-cotta-cioccolatoИнгредиенты:
 
 (на 4 порции)
 
350 мл - сливок 
100 г - сахара 
6 г - желатина в листах
100 гр -  темного шоколада
 
Время приготовления: 15 мин
 
Приготовление:
 
1.Желатин замочить в холодной воде.
2. В сливки добавить сахар и нагреть до 80-90 градусов, не кипятить.
3. Насыпать покрошенный шоколад. Хорошенько перемешивайте сливки и не перегревайте их, иначе шоколад свернётся в хлопья.
4.Когда шоколад хорошо растаял и смешался со сливками, добавлять желатин в смесь. Хорошо размешать сливки с желатином.
5. Разлить смесь по формам и убрать в холодильник на 4 часа.
 
 К шоколадной панна-котте хорошо подходят кисловатые соусы и мята.
 
Buon Appetito
Приятного Аппетита
 
 

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу функций на вашем компьютере, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о том, как вы его используете. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.